24/7
  • РУ
  • EN
24/7
для звонков с мобильных и других телефонов в Москве и Московской области
+7 800 302 5576 Бесплатный звонок по России
24/7 Круглосуточно

Рак уретры

Рак уретры представляет собой редкую разновидность опухоли, которая образуется из тканей мочеиспускательного канала. На долю состояния приходится примерно 0,9%-1% всех онкологических болезней. В большинстве случаев рак мочеиспускательного канала выявляют у мужчин старше 60 лет, реже — у женщин этого же возраста. Раннее выявление и своевременное лечение играют ключевое значение в выздоровлении пациента.

Виды рака уретры

Развитие рака уретры у женщин и мужчин происходит по стадиям. На первом этапе опухоль находится в пределах уретры, в некоторых случаях прорастает в подслизистый слой; вероятность излечения пациента — 99-100%. На второй стадии новообразование увеличивается в размерах, но окружающие ткани, органы и лимфатические узлы не поражаются. На третьем этапе онкологический процесс распространяется за пределы мочеиспускательного канала, поражает близлежащие лимфоузлы. На четвертой стадии роста опухоли уретры появляются метастазы в других тканях и внутренних органах.

В современной урологии рак мочеиспускательного канала подразделяют по строению опухоли. В зависимости от этой классификации новообразование бывает следующих видов:

У женщин чаще всего выявляют аденокарциномы, реже плоскоклеточный рак и уротелиальный. Самый распространенный тип онкологии уретры у мужчин — переходноклеточный рак, на втором месте плоскоклеточный и еще реже — аденокарцинома.

Симптомы рака уретры

Рак мочеиспускательного канала часто имеет неспецифические клинические проявления, которые могут сопровождать другие болезни мочевыделительной системы. Поэтому часто пациенты обращаются к урологу уже на поздних стадиях развития онкологического процесса.

Рак уретры

Заболевание имеет различное течение. Врачи выделяют 4 основные категории больных, имеющих те или иные признаки болезни:

  • пациенты первой категории чаще всего жалуются на боль, жжение, зуд в уретре при мочеиспускании и редкие эпизоды недержания мочи;
  • у мужчин и женщин второй категории к дискомфорту во время мочеиспускания присоединяется появление кровяных сгустков в моче;
  • основной симптом опухоли уретры у больных третьей категории — ощущение припухлости в мочеиспускательном канале при пальпации;
  • у пациентов 4-й категории симптомы рака уретры вообще отсутствуют, что затрудняет раннюю диагностику болезни.

Насторожить должны такие симптомы, как болезненность внизу живота, задержка мочи в начале процесса мочеиспускания, прерывистая струя мочи, боль при половом акте, увеличенные паховые лимфоузлы. На 3-4-й стадиях онкологический процесс иногда осложняется скоплением гноя и выделением экссудата при мочеиспускании.

Если не лечить злокачественное новообразование уретры, оно может спровоцировать образование урогенитального свища, абсцесс, влагалищные кровотечения у женщин, истощение организма.

Причины и факторы риска рака уретры

Причины возникновения злокачественного новообразования в уретре до конца не изучены. Врачи считают, что вероятность появления заболевания выше у пациентов с диагностированной опухолью мочевого пузыря. Иногда спровоцировать появление опухоли в уретре может ВПЧ (вирус папилломы человека).

Анатомическое строение уретрального канала у женщин и мужчин различается, поэтому причины возникновения злокачественной опухоли также разные:

Такие факторы, как курение сигарет, злоупотребление спиртной продукцией, возраст старше 60 лет, сниженный уровень иммунитета, врожденные болезни мочевыделительной системы, 16 и 18 штаммы папилломавирусной инфекции, частая катетеризация мочевого пузыря, инфекции мочевых путей увеличивают вероятность возникновения злокачественного новообразования.

Диагностика опухоли уретры

Обследование пациентов с признаками рака уретры проводит группа врачей в составе уролога, онколога и гинеколога (в случае диагностики болезни у женщин). На первичном приеме доктор собирает анамнез, изучает жалобы больного, проводит физический осмотр. Гинеколог выполняет пальпацию стенок влагалища и наружного отверстия уретры у женщин, уролог ощупывает половой орган и пах у мужчин, чтобы оценить состояние близлежащих лимфатических узлов.

Для подтверждения диагноза необходима инструментальная диагностика, в которую входят такие методы исследования, как:

Рак уретры
  1. Уретроскопия. Исследование проводят для осмотра уретры изнутри и забора образцов тканей для морфологической диагностики.
  2. Ретроградная рентгенография. Метод диагностики подразумевает использование контрастного вещества, которое улучшает видимость мочеиспускательного канала.
  3. Цистоскопия. При проведении этого исследования врач осматривает уретру и слизистые мочевого пузыря, оценивает их состояние.
  4. УЗИ мочевого пузыря. Метод позволяет доктору оценить состояние мочевого пузыря, определить площадь поражения тканей.
  5. КТ органов малого таза. Исследование помогает врачу получить изображение внутренних органов, обнаружить опухоль, оценить ее размеры и точное расположение.

Для окончательной постановки диагноза врач проводит биопсию и направляет биоматериал на гистологическое исследование. Метод помогает врачу оценить тип опухоли и степень патологических изменений.

Как лечить рак уретры

Метод лечения рака мочеиспускательного канала зависит от степени распространенности онкологического процесса. Чаще всего для устранения злокачественного новообразования требуется хирургическое вмешательство.

Если опухоль небольшая, 1-4 сантиметра в диаметре, то пациенту назначают внутрипросветную лучевую терапию. При увеличении новообразования в размерах (более 4 сантиметров) облучение выполняют после химиотерапии. Схему лечения подбирают индивидуально для каждого пациента в зависимости от типа рака мочеиспускательного канала. После уменьшения опухоли в диаметре врачи принимают решение о проведении операции.

Выбор хирургической методики зависит от пола и возраста пациента, его состояния здоровья, наличия или отсутствия хронических болезней, особенностей течения болезни и размера новообразования. В современной медицине используют такие разновидности оперативного вмешательства для лечения рака уретры, как:

  1. Органосохраняющая операция. Для иссечения злокачественной опухоли врачи выполняют малоинвазивные процедуры: лазерное, трансуретральное удаление новообразования или электрорезекцию. Такие операции показаны при низкой степени злокачественности новообразования и его расположении на поверхности уретры. Если опухоль локализуется близко к концу полового органа у мужчины, то проводят сегментарное иссечение пораженных тканей с последующей реконструкцией.
  2. Частичная пенэктомия. Если злокачественное новообразование находится в близости к наружному отверстию мочеиспускательного канала, то врачи удаляют только часть полового члена (у мужчин).
  3. Радикальная пенэктомия. Резекция полового органа у мужчин вместе с корнем показана в случае, если провести частичную пенэктомию невозможно.
  4. Тазовая лимфаденэктомия. При распространении опухоли, ее локализации на задней стенке уретры и метастазировании в окружающих тканях и органах назначают удаление пораженных участков. У мужчин это могут быть — лимфатические узлы в области таза, простата, лобковые кости, половой член, мочевой пузырь, мочеполовая диафрагма, мошонка. У женщин в этом случае удаляют уретру, ткани от тазовых костей до шейки мочевого пузыря.

Наибольшую эффективность в лечении злокачественной опухоли уретры имеет мультимодальное лечение, то есть комбинация химиотерапии, лучевого облучения и оперативного вмешательства.

Профилактика и реабилитация

Шансы на полное выздоровление пациента с диагностированным раком мочеиспускательного канала повышаются при ранней диагностике и своевременно начатом лечении. Выживаемость около 90% возможна при дистальной раковой опухоли у мужчин и ее обнаружении на начальной стадии развития. Вероятность выживаемости пациента с выявленной проксимальной опухолью варьируется от 33% до 45% — такие новообразования более агрессивные, быстро растут, часто приводят к метастазам.

После лечения рака уретры пациентам показано придерживаться реабилитационных мер, которые ускорят выздоровление и снизят риск осложнений. К таким рекомендациям относятся:

Рак уретры у женщин и мужчин встречается довольно редко. Поэтому специфических мер профилактики заболевания не существует. Снизить риск развития болезни помогает поддержание уровня иммунитета и исключение агрессивных факторов риска.

Врачи рекомендуют пациентам избегать случайных интимных связей, по возможности иметь только одного полового партнера, использовать презерватив во избежание заражения инфекциями, передающимися половым путем. Соблюдение интимной гигиены позволяет поддерживать здоровье половых органов и уменьшает вероятность занесения инфекции во влагалище и уретру. Отказ от курения сигарет, использования табачной продукции любым другим способом также позволяет снизить риск возникновения проблем с органами мочевыделительной системы.



Западные стандарты лечения

(evidence-based medicine)

Непрерывное повышение квалификации персонала

Долгосрочное сотрудничество с ключевыми медицинскими центрами России и мира

Современное медицинское оборудование и передовые методики диагностики и лечения

Единый стандарт обслуживания

Мы работаем круглосуточно

24 / 7 / 365

Круглосуточно Москва, Каланчевская ул., д. 45 WhatsApp (8:00-22:00)
Telegram