Причиной образования уплотнений в тканях молочной железы могут быть самые разные факторы: воспалительные и невоспалительные болезни, доброкачественные и в некоторых случаях злокачественные опухоли.
Травмы и оперативные вмешательства, проводимые в лечебных или эстетических целях, тоже могут стать причиной появления твердых на ощупь областей на молочных железах.
Поставим диагноз в день обращения в клинику
В GMS Hospital при жалобах на уплотнения молочной железы специалисты предлагают полный спектр самых современных диагностических методов. Все наши врачи-маммологи являются мультимодальными, т.е. каждый из них обладает сертификатами и знаниями онколога, ультразвукового диагноста, рентгенолога и владеет всеми видами проведения пункций и других методов исследования молочных желез.
Полное комплексное обследование у нас в клинике можно пройти всего за 30-60 минут и получить точный диагноз от врача и подробный план лечения.
При каких симптомах необходимо посетить врача-маммолога
Боли и дискомфорт в груди
Если женщина ощущает дискомфорт в молочных железах в виде колющих, тянущих, ноющих и распирающих болей в любые дни цикла – ей необходимо посетить специалиста. Регулярный осмотр врача необходим даже в том случае, если при самообследовании уплотнений в груди женщина не обнаружила.
Выделения из сосков вне периода кормления ребенка
В норме выделения из молочных желез должны наблюдаться только в период лактации и некоторое время после него. Если женщина обнаружила у себя отделяемое из сосков вне этого периода – необходимо сразу же записаться на консультацию к врачу.
Уплотнение в молочной железе
Девушкам и женщинам всех возрастов на пятый-восьмой день менструального цикла необходимо проводить самообследование груди путем аккуратной пальпации. Если при подобном исследовании были выявлены уплотнения в виде шариков любого размера, плотных областей – стоит записаться к маммологу в ближайшее время.
Деформация молочных желез
При доброкачественных и злокачественных новообразованиях в груди, а также при ряде других заболеваний кожа на молочной железе может изменить свою структуру и стать похожей на «апельсиновую» корку. Сама молочная железа может изменить свой размер и форму вне периода лактации и изменения веса тела в сторону уменьшения или увеличения. Могут наблюдаться отек, эрозии, покраснения, измениться оттенок кожи и форма соска. Все это требует немедленной консультации маммолога.
Травматические повреждения груди
Ткани молочной железы очень легко повредить во время занятий спортом и игр с детьми. На месте ушиба может образоваться уплотнение или гематома, которая вызывает болевые ощущения. Не стоит ожидать, что уплотнение исчезнет без лечения, во избежание развития осложнений надо обратиться за помощью к врачу.
Увеличение лимфатических узлов в области подмышек
В некоторых случаях увеличение лимфатических узлов в этой зоне указывает на имеющиеся проблемы с молочной железой раньше других клинических признаков. Кроме уплотнений в груди, лимфатические узлы реагируют на инфекционные и другие заболевания, поэтому при дискомфорте в области подмышек надо записаться к терапевту.
Дискомфорт и боли в молочных железах после установки имплантатов, застой грудного молока при лактации, частые половые инфекции – все эти факторы тоже требуют консультации врача-маммолога.
Кому нужен регулярный скрининг у врача-маммолога
Периодически посещать врача-маммолога необходимо всем женщинам без исключения. При отсутствии жалоб в возрасте до 40 лет это стоит делать один раз в год, с 40 до 50 лет – два раза в год с проведением маммографии, а после 50 лет врача надо посещать один раз в год и также регулярно делать маммографию.
Женщинам из групп риска необходима индивидуальная программа обследования, которую поможет составить врач-маммолог.
Пациентка входит в группу риска и нуждается в более частом посещении специалиста в следующих случаях:
- близкие родственники с онкологическими заболеваниями молочных желез, яичников и матки;
- выявленные мутации в генах BRCA1 и BRCA2, которые повышают риск развития злокачественной опухоли груди;
- после прохождения лечения с применением лучевой и химиотерапии.
Причины появления уплотнений в груди
Циклические изменения
Ежемесячно женщины сталкиваются с циклическими уплотнениями в груди, что обычно связано со второй фазой менструального цикла. Этот процесс физиологичный, отличается маловыраженным характером, обычно не препятствует ведению привычного образа жизни и после менструации он прекращает беспокоить женщину.
Прием комбинированных оральных контрацептивов (КОК)
При приеме КОК может наблюдаться задержка жидкости в организме, что и становится причиной появления уплотнений в груди. Степень проявления симптомов и дискомфорта в этом случае может быть разной. При появлении плотных участков в области груди на фоне приема КОК необходимо обратиться к врачу, который вам их назначил. Возможно, потребуется смена препарата на другой.
Мастопатии
Мастопатии входят в группу гормонозависимых заболеваний молочных желез, которые встречаются у женщин достаточно часто. Согласно статистике, с этим недугом сталкивается почти 80% девушек и женщин в возрасте от двадцати пяти до пятидесяти лет.
Врачи выделяют диффузную и узловую мастопатию.
Кисты молочных желез
Киста представляет собой полость, располагающуюся в тканях груди. Она может быть, как единичной, так и множественной, охватывать только одну молочную железу или сразу обе. Ее размер может варьировать от сравнительно небольшого до гигантского в особо запущенных случаях. Встречается у женщин любого возраста.
К образованию кист в груди женщины обычно приводит гормональный дисбаланс, который становится причиной появления полостей, окруженных капсулой. Полости содержат прозрачный секрет, который по своему составу напоминает плазму крови. В некоторых случаях содержимое кисты может изменить свои свойства и стать вязким.
Кисты могут стать причиной нагрубания молочных желез, ощущения дискомфорта и асимметрии молочных желез. При небольшом размере кист терапия не проводится, женщина нуждается только в регулярном диспансерном наблюдении врача-маммолога. Если же кисты относительно большого размера, то подобное уплотнение требует проведения пункции с аспирацией содержимого полости кисты и далее исследования полученного материала.
Рак молочной железы
Одно из самых опасных заболеваний, которое может проявляться, в том числе уплотнением в груди, – это злокачественная опухоль, которая развивается из эпителия, бесконтрольно растет и со временем может распространиться на другие органы. С этим состоянием сталкиваются как женщины, так и очень редко мужчины.
Ранние стадии рака обычно протекают без проявления ярко выраженных клинических признаков, но при прощупывании и самообследовании молочных желез можно обнаружить уплотнение. В этом случае необходимо сразу же обратиться к врачу и пройти полный комплекс диагностических мероприятий. Своевременное начало терапии и выполнение всех рекомендаций специалиста повышают ее эффективность и дает возможность вернуться к привычному образу жизни.
Диагностика и лечение при уплотнении в молочной железе
Для того чтобы поставить правильный диагноз, врач-маммолог осмотрит пациентку, поинтересуется ее анамнезом и предложит следующие виды диагностики:
- Маммография
Это исследование дает возможность оценивать структуру молочных желез и выявлять заболевания и новообразования на самых ранних стадиях.
- УЗИ
Ультразвук также помогает обнаружить причину появления уплотнения в груди и определить вовлеченность лимфатических узлов в патологический процесс.
- МРТ
Магнитно-резонансная томография молочных желез с контрастом и без него позволяет проводить диагностику при доброкачественных и злокачественных опухолях, сосудистых аномалиях, после установки имплантатов и после любых оперативных вмешательств на тканях груди.
- Дуктография
При этом методе диагностики в протоки молочной железы врач перед рентгенологическим исследованием вводит контрастное вещество, которое помогает визуализировать проблемные области в груди.
- Пункционная биопсия
Содержимое новообразования, которое специалист получает при помощи пункции, исследуют в лаборатории, что позволяет определить природу уплотнения и назначить лечение.
Программа терапии, которую вам предложат в GMS Hospital на первом приеме, учитывает тип новообразования и индивидуальные особенности пациента.
Стратегию лечения врач-маммолог определяет совместно с эндокринологом и гинекологом, что позволяет стабилизировать функционирование эндокринной системы, избавить пациентку от заболевания и провести эффективную профилактику рецидивов.